안녕하세요. 건강톡톡입니다. 오늘은 화창한 날씨이지만 미세먼지의 농도가 짙어 호흡기 건강 관련하여 조심하셔야 겠어요. 요즘에는 마스크 착용이 의무화되어 있기 때문에 착용을 안하는 분들을 좀처럼 보기가 힘듭니다. 마스크를 착용하면 자연스럽게 숨을 쉬고 내쉬게 되는 데 이 때 자신의 입냄새로 인해 마스크 착용이 불편한 분들도 계실거에요. 그래서 오늘은 입냄새를 조금 줄여주는 음식들을 소개해드릴까 해요!
우선 첫 번째로는 대표적인 음식, 녹차가 있어요. 녹차 속에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있는데, 이는 입 냄새를 제거하는 효과를 가지고 있어요. 게다가, 세균이 치아에 증식하는 것도 방지해준다고 하니 녹차 기억하시면 되겠습니다.
두 번째로는 과일인 사과도 있어요. 사과에는 폴리페놀이란 성분이 함유되어 있는데, 이 것이 입 냄새를 유발하는 메틸메르캡탄의 발생을 억제해 구취를 완화시켜 준다고 해요. 또, 사과의 산 성분은 침 분비량을 증가시켜 입 안을 씻어내는 데에도 도움을 준다고 하네요.
마지막으로는 깻잎이에요. 깻잎에는 페릴라알데히드라는 성분이 있는데, 이 성분 또한 입냄새 제거에 좋은 음식이라고 해요. 또, 레몬은 구연산이 포함되어 있는데, 신 과일을 떠올리면 침이 저절로 분비되지 않으신가요? 침샘을 자극하는 음식으로, 입안 건조로 인한 입냄새를 막아주고, 세균과 박테리아를 박멸하는 데에도 좋다고 해요. 식사 후에 레몬 한조각을 섭취하면 마치 가글한 효과까지 받아볼 수 있다고 하니 이 점 참고해주시길 바래요.
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