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놓치면 안 될 건강 팁

통풍 증상 원인부터 음식까지 모두 궁금해요

by 메디건강 2018. 6. 29.
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길고 길었던 6월의 끝, 이제는 7월이 시작됩니다. 2

018년 하반기의 시작이기도 하지요. 

장마가 끝나면 본격적으로 후텁지근한 여름이 찾아올 것입니다. 

벌써 전기요금이 걱정 되는데요. 


여름이면 통풍도 조심해야 합니다. 

원래 40~50대 중장년층 이상의 연령대부터 발병한다는 특징이 있었지만, 

식생활의 서구화로 인해 영양상태가 좋아지면서 

이전보다 더 어린 나이에도 통풍이 나타난다고 합니다. 


걸리는 기준도 참 애매한 게 운동을 열심히 하는 분들도 

그 대상이 된다고 하더라고요. 

그렇다면 통풍 증상을 일으키는 원리에 대해 알아보도록 하겠습니다. 





우리 몸을 이루는 물질은 매우 다양합니다. 

그 중에서 혈액을 살펴보자면, 

여러 가지 성분 중 요산의 수치가 평균보다 더 높아지면 

몸 밖으로 빠져나가는 양보다 체내에 남아있는 양이 

더 많게 되는 현상이 나타납니다. 


현미경으로 관찰했을 때 요산의 결정체는 

매우 뾰족뾰족한 모양인데 농도가 높아지면 

관절이나 그 힘줄, 주변 조직 등에 점점 달라 붙기 시작한다고 해요. 


그러면 어떻게 되느냐? 

그 부위가 점점 부풀어 오르게 됩니다.

 통풍의 시작이라 할 수 있지요. 





그러면 요.산의 농도를 낮추면 된다는 것인데요. 

여러 요소가 있겠지만 식습관의 영향이 큰 질환이다 보니 

평소의 식생활 점검이 우선입니다. 


퓨린이라는 물질을 몸 속에서 대사하면 요산이 생기는데요. 

생각보다 우리 주변에서 많이 접할 수밖에 없답니다. 

운동을 하는 사람들에게도 통풍 증상이 나타나는 이유! 

어떤 음식인지에 대해 알면 납득이 가실 것입니다. 





각종 육류 : 돼지고기, 닭고기, 소고기, 말고기, 양고기 등 모든 종류 포함


각종 생선류 : 대구나 복어, 명태 같은 흰 살 생선 

및 고등어, 청어, 꽁치, 삼치 같은 등 푸른 생선 등 모두 포함


각종 버섯류 : 표고버섯, 느타리버섯, 송이버섯 등


각종 콩류 : 대두, 팥, 장류 등


당도 높은 주스, 맥주



단백질을 보충하기 위해 먹었던 음식들이 오히려 

통풍 증상을 일으키는데 엄청난 영향을 끼친 것이죠. 

위에 정리한 음식들은 퓨린 성분이 많으니 

섭취량을 조절해야 합니다. 


생각보다 건강하다고 생각한 먹거리도 해당되기 때문에 

앞으로 무엇을 먹어야 하나 고민이 될 것 같은데요. 





보다 건강한 식생활을 갖춰나갈 수 있도록 팁을 알려드릴게요. 

통풍을 예방하는데에도 도움이 되니까 꼭 실천해보시길 바랍니다. 


현미나 쌀 같은 곡류, 계란, 우유나 치즈 같은 유제품, 

해조류,  그리고 아스파라거스나 시금치 같은 일부 채소를 제외한 

나머지 채소, 감자, 고구마, 토란 등은 

퓨.린 성분이 적은 편이라 섭취량에 큰 문제는 없다고 합니다. 

물론 다른 질병을 야기할 수 있으므로 뭐든 적당히 먹는 것이 좋겠지요.


그리고 퓨린과 정반대의 역할을 하는 

펙틴에 주목하시면 됩니다. 


사과, 복숭아. 토마토, 오렌지 등에 함유돼 있다고 하지요. 

혈중 요산의 농도를 낮추는데 도움이 되므로 

하루 식단 구성에 꼭 추가하도록 합니다. 

여기에 이뇨를 돕는 오이나 호박, 양배추를 추가하면 

더욱 좋으며 물을 충분히 섭취하도록 합니다. 





여름이 되면 많은 분들이 갈증을 느낍니다. 

몸 속의 수분이 땀으로 나가기 때문인데요. 

이 때 맥주나 주스 같은 것을 찾는다면 

통풍의 위험이 높아집니다. 


실제로 여름이 되면 통풍 증상을 보이는 환자가 많다고 하니 

지금 시기부터 주의를 기울이는 것이 좋겠습니다. 


극심한 고통이 동반되는 단계에 이르면 일상 생활을 하는데 있어서 

불편함까지 따라올 수밖에 없지요. 

신발을 신거나 옷을 입을 때의 작은 스침에도 괴로워 

더 큰 사이즈로 구매를 할 정도라고 합니다. 

방치하면 빈도수는 늘어나고 합병증까지 일으킬 수 있습니다.


 이미 통풍이 시작된 분들이라면 좀 더 효율적인 방법에 대해 궁금하실 텐데요. 





오.가.닉은 심각성에 따라 총 3단계로 나누어 

통풍.탕을 제조해 처방하고 있습니다. 


복용은 최소 4개월 이상 꾸준히 해야 하는데요. 

실제로 대다수의 분들이 통풍이 호전되고 

완치에 가까운 양상을 보이기도 했습니다. 


과거 통풍을 실제로 경험했던 이원복 원장님께서 생각하신 

이 노하우는 2013년 류마톨로지 학회지에 실리면서 

국내 및 해외의 관심까지 받게 됐습니다. 





식이 제한이 없다는 장점이 있는 방법이라 

많은 분들이 더 만족스러워 합니다. 

물론 여기에 식이까지 조심한다면 보다 빠른 개선을 

기대할 수 있겠는데요. 하루 2~5개 정도를 

물 500ml에 희석해 마시면 되는데 

몇 개를 마셔야 하는지는 상담을 통해 안내 받을 수 있습니다. 


개개인의 상태에 차이가 있기 때문에 

완화되는 속도도 다를 수 있는데요. 

보다 건강한 생활 패턴을 유지하면서 병행한다면 

더 나은 결과를 기대할 수 있습니다. 


아래 이미지를 클릭해보시길 바랍니다. 




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