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놓치면 안 될 건강 팁

통풍 치료 생활습관 바꾸기 그리고 이것을 살펴보세요

by 메디건강 2018. 7. 30.
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행복 호르몬 ‘세로토닌’에 대해 들어보셨나요? 

매일 일정 시간 정도 햇빛을 쬐어주면 활성화되며 

스트레스나 우울감을 줄여주는 중요한 역할을 합니다. 

이 호르몬을 활성화하는 또 다른 방법으로는 고기류를 챙겨 먹는 것인데요. 

고기의 단백질은 세로토닌의 농도를 높여주는 트립토판이라는 물질을 생성한다고 합니다. 


하지만 과한 건 언제나 안 좋죠. 

오늘은 통풍 치료에 대해서 안내해드릴 건데요. 

평소 적당량을 넘어선 수준으로 고기를 섭취하고 있다면 

끝까지 정독해주시기 바랍니다.





통풍이 어떻게 일어나는지, 그 원리에 대해 먼저 알아봅시다. 

우리 몸 속에 영양소 등을 음식으로 섭취하면 이를 대사하는 과정이 이뤄집니다. 

퓨린 성분은 음식을 섭취한 후 몸에서 대사 후 남게 된 산물을 칭합니다. 

이 퓨린이 마지막에 분해해 남는 결과물이 바로 요산인데요. 

보통 소변이나 땀으로 배출되지만 요산이 많으면 많을수록 배출하는 양보다 

몸 속에 머무르는 양이 생겨납니다. 

이들은 관절 부위에 달라붙으면서 통풍을 유발하는데요. 




엄지발가락이 퉁퉁 부어 오르는 것이 대표적으로 발견되는 증상입니다. 

하지만 여기에 국한되지 않고 다른 부위에도 나타날 수 있는데요. 

손가락 마디, 무릎, 팔꿈치 등 다른 관절 부위에서도 일어날 수 있으며 

확산될 위험도 있습니다. 통풍 치료를 하지 않은 채, 

그대로 놔두면 통증의 강도는 심해지고 빈도수는 점점 더 많아져 

고통을 겪는 시간도 오랫동안 지속돼 삶을 피폐하게 만듭니다. 

오죽하면 바람에 스치기만 해도 괴롭다는 말이 나왔을까요. 





통풍은 서서히 진행됩니다. 

유전적인 요인보다는 후천적 생활습관에 인한 요인이 매우 큰데요. 

주로 먹는 것에 좌지우지 된다고 하니 피해야 할 것은 피하고 

챙길 것은 챙기면서 증상을 예방, 완화하는데 힘써야 합니다. 


그렇다면 통풍 치료에 도움이 되지 않는 음식은 무엇일까요? 

모든 육류 및 생선류, 버섯, 갑각류, 어패류, 버섯, 아스파라거스가 대표적입니다. 

이들은 퓨린을 많이 함유하고 있기 때문에 통풍을 겪고 있는 사람이라면 

섭취량을 줄여야 하고 되도록 피하는 것이 좋습니다. 

술 중에서는 맥주가 제일 위험하니 금하는 것을 추천합니다. 





통풍 치료 및 예방 목적으로 찾아야 하는 성분은 바로 ‘펙틴’입니다. 

퓨린과 반대로 요산 수치를 내리는데 도움이 되기 때문이지요. 

여름이면 많이 찾는 과일인 복숭아에 많이 들어 있으며 

사과나 오렌지, 바나나, 토마토에도 포함돼 있으니 참고하면 좋겠죠? 

하지만 이미 통풍이 나타난 분들은 당장의 괴로움과 

고통을 빠르게 해결할 수 있는 방법을 찾고 계실 것입니다. 

음식으로 먹어서 체내에 성분을 흡수할 수 있는 생각만큼 많이 않기 때문이지요.





그러므로 효율적인 솔루션을 통해 통풍 치료를 받아야 합니다. 

2013년 세계적 권위를 자랑하는 류마톨로지 학회지에 실린 방법은 다음과 같습니다. 

펙틴을 주요 재료로 하여금 하루에 2개에서 5개 정도의 분량을 물에 타서 마시는, 

간단한 복용 방법을 보입니다. 


실제로 통풍을 앓고 있던 대다수의 환자가 4개월 이상 

꾸준히 복용한 결과 완치에 가까운 결과를 보이기도 했습니다. 

단, 중단할 시 재발할 수 있으니 상태가 완전히 좋아질 때까지는 지속해야 합니다.





통풍 치료를 않고 방치하면 여러 합병증을 일으키고 해당 부위는 점점 크게 붓게 됩니다. 

당장의 귀찮음이, 미래의 악화를 부추길 수 있으니 도움을 요청해보시기 바랍니다. 

이원복 원장님께서는 실제로 통풍을 앓았던 경험이 있어 

여러분들의 힘든 고충을 너무나 잘 알고 계십니다. 

자신의 사례와 지식을 통해 이러한 아이디어를 생각할 수 있던 것이지요. 





아래 이미지를 클릭하시면 통풍 치료 관련 상담이 가능합니다. 




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