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놓치면 안 될 건강 팁

추운 겨울철 체온을 높이는 음식은 어떤 것?

by 메디건강 2020. 2. 7.
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이번 주 내내 쌀쌀한 날씨를 맞이하였습니다. 정말 겨울이 찾아온 것처럼 영하의 날씨를 유지하고 있는데요. 가히 냉동고 안에 들어가있는 것처럼 두꺼운 옷을 껴입지 않으면 정말 추위를 견디지 못할 것 같은 느낌입니다. 그래서 오늘 건강톡톡에서는 추위가 이어지는 이 때, 몸 속의 체온을 높일 수 있는 음식들 몇 가지를 소개해드릴까 합니다. 그럼 오늘도 자세히 알아볼까요?

 

 

첫 번째 음식은 바로 생강입니다. 이는 옛부터 추위를 이겨낼 수 있는 음식이라 알려져 있던 것으로 혈액순환을 돕습니다. 감기 기운이 있다면 생강차를 마셔주는 것도 꽤 많은 도움이 되는데요. 이는 진저론이라는 소염 성분이 포함되어 있기 때문입니다. 목이나 코감기에 걸렸을 때에 생강을 우려낸 차 한잔 마시면 염증이 낫고, 체온을 향상시키며 체 내에 있던 찬 기운을 밖으로 보내는 역할을 한답니다.

 

 

두 번째 음식은 바로 바로 부추입니다. 부추는 따뜻한 성질을 띠고 있는 음식으로 동의보감을 보면 이는 전반적으로 신체를 따뜻하게 하고 손발이 차가운 수족냉증이 있는 사람인 경우 부추 즙을 만들어 먹으면 도움을 받을 수 있다고 합니다. 이는 안에 철분이 있어 혈액순환과 생성을 도와주기 때문입니다. 

 

 

세 번째 음식은 바로 계피입니다. 이는 혈류량을 증가하고 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해줄 수 있는 음식입니다. 꾸준히 자주 먹어줄 경우에는 수족냉증 뿐 아니라 변비나 소화장애 등을 개선해볼 수 있는데요. 또, 주요 성분으로 함유되어 있는 신남알데하이드 라는 성분은 항암이나 살균 효과를 기대해볼 수 있어 생강과 함께 차로 만들어 마시면 좋겠습니다. 맛이 너무 써 못 먹을 정도라면 소량의 꿀을 넣어 드시면 좋답니다.

 

 

마지막으로 소개 시켜드릴 음식은 단호박입니다. 이전부터 기운을 북 돋아주는 것으로 쓰였던 단호박죽은 모든 이들이 아실 것이라고 생각합니다. 단호박에는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 때문에 노란색을 띤답니다. 이 성분은 혈액순환에 도움을 줄 뿐 아니라 신체 내 산소를 공급하는 역할까지 하여 체온을 따뜻하게 유지하도록 도와주는 역할을 합니다. 만약 추위 속에서 따뜻함을 유지하고자 한다면 단호박 샐러드 대신 단호박 죽을 끓여드시는 것이 좋습니다.

 

 

겨울철에는 무엇보다 면역력을 증진하고 유지하면서도 체온을 빼앗기지 않도록 보온하는 것이 좋아요. 만약 추위를 잘 타거나 수족냉증으로 인해 고통을 받고 있다면 위에 말씀드렸던 음식들을 꾸준히 먹어주는 것은 어떨까요? 이번 겨울 혹독한 추위 꼭 잘 이겨내시길 바래요.

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