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놓치면 안 될 건강 팁

통풍과 요산 수치와의 관계, 음식부터 조심해야 한다?

by 메디건강 2018. 7. 2.
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우리나라는 비가 와도 덥고 습하기 때문에 개운하다는 생각이 잘 들지 않습니다. 

그래서인지 모기가 더 날아다니는 것 같아 찝찝함에 짜증까지 더해지고요. 

퇴근 후에 맥주나 한 잔 하면 답답했던 속도 쏴악 내려갈 것 같습니다. 

여기에 육질이 흐르는 고기까지 더한다면? 

금상첨화라고 할 수 있지 않을까 하는데요. 


하지만 요산수치와 밀접한 관련이 있고 

이 때문에 통풍을 일으킬 가능성이 높으니 피하는 것이 마땅합니다. 

그 이유에 대해 본격적으로 알아보도록 합시다.




처음에는 큰 이상을 못 느끼다가 점점 신체적 이상 문제가 커지고 

극심한 통증까지 동반되는 질환입니다. 

방치하면 여러 합병증을 일으키고 고통의 강도와 빈도수도 높아집니다. 

진행될수록 그 위력이 무서워지는 통풍은 요산수치와 깊은 관련이 있는데요.

우리 몸 속에서 그 문제를 일으킨다고 하니 원리에 대해 살펴볼게요. 




펄떡거리는 심장, 박동이 뛸 때마다 혈관을 타고 피가 흐릅니다. 신체 기관 곳곳을 다니며 산소를 공급하고 이산화탄소나 각종 노폐물은 갖고 와 걸러내지요. 

이와 관련된 질환은 나이가 들수록 심각성이 높아집니다. 

피를 이루고 있는 다양한 성분은 일정한 비중을 차지하고 있고 

밸런스가 조화로워야 건강을 유지할 수 있습니다. 


하지만 이 중 요산수치가 평균보다 더 높다면 어떤 일이 벌어지는가? 

원래대로라면 몸 밖으로, 소변이나 땀 등으로 빠져나가야 하는데 그러질 못하게 됩니다.

 점점 몸에 남는 양이 많아지는 것이 바로 요산수치의 상승이라 할 수 있지요. 

이들은 혈관에 쌓이는 것이 아닌, 관절 부위에 달라 붙어 쌓이게 됩니다. 





관절 부위는 점점 부풀어 오르고 이내 통증까지 일으킵니다. 

이러한 원리로 통풍이 발생하는 것이지요. 

그리고 하나 더 알아두어야 할 점이 있습니다. 


기본적으로 알려진 정의에 따르면, 보통 40~50대 중년 특히 남성들에게서 

통풍이 많이 발생한다고 하는데 최근에는 그보다 더 어린 연령층에서도 

발병 환자가 나타나고 있다는 것입니다. 

이러한 현상 역시 요산수치와 관련이 있습니다. 





외국 문물 유입이 활성화되면서 우리나라 생활에도 큰 영향을 미칩니다. 

이로 인해 식습관이 특히 많이 변한 것 같은데요. 

이전처럼 나물 위주의 한 상 차림에서 점점 육식을 즐기는 식습관으로 점점 변하고 있습니다.

 아이들이라면 특히나 더 심한데요. 

성인 역시 간편하게 먹기 위해, 그리고 외식으로 즐기는 경향이 많아지면서 

요산수치에 대한 관리도 소홀해질 수밖에 없어 통풍이 많이 나타나곤 합니다. 

그런데 근육질에 운동을 열심히 하는 사람도 걸린다고 하는데 

특수한 경우는 또 아니랍니다. 이들의 공통점은 먹는 것에 있습니다. 





퓨린은 우리 몸에서 소화를 거치고 나면 요산수치를 올리는 주범이라 할 수 있습니다. 

바로 이 성분이 포함된 것들을 많이 먹기 때문인데요. 

주로 육류나 생선류, 버섯류, 맥주, 콩류 등에 있습니다. 

너무 고단백 식사를 고집하는 것도 좋지 않다는 점을 알 수 있는데요. 

그렇다면 이를 해결하려면 어떻게 하는 것이 좋을까요?





요산수치를 올리는 것이 퓨린이라면 

반대로 수치를 낮추는 성분도 있겠죠? 

펙틴 성분이 그러합니다. 

사과나 바나나, 복숭아, 토마토, 오렌지에 많이 함유되어 있다고 하지요. 


그러므로 현재 증상이 나타난 분들이라면 

평소에 꾸준히 섭취하도록 해야 하며 

아직 증상이 없는 경우라도 종종 섭취할 수 있게 신경 쓰면서 

요산수치를 관리하는 것이 좋겠습니다. 




이미 높아진 요산수치를 내리기 위해 펙틴 음식을 먹는 것이 중요하지만 

먹는 양에 비해 포함된 성분의 함량이 적을 수도 있지요. 

그래서 상태를 금방 호전하려면 더 나은 방법이 필요한 때입니다. 


그래서 오.가.닉에서는 통풍.탕을 심각도에 맞춰 

3단계로 제작 준비하는 생각을 하게 됐습니다. 

펙틴을 주요 재료로 하고 있으며 하루에 2~5봉지를 물에 섞어서 마시면 되는 

간단한 복용 방법까지! 식이에 큰 제한이 없기 때문에 

많은 분들이 관심을 가지고 계시는데요. 

실제로 복용한 분들의 대다수가 완치에 가까운 결과를 보였습니다. 





이는 2013년 류마톨로지, 세계적 권위 학회지에 실리면서 

해외에서도 이목을 끈 바가 있습니다. 

요산수치를 효율적으로 관리할 수 있는 방법에 대해 

생각한 이원복 원장님 역시 통풍에 괴로워했던 과거가 있기 때문입니다. 


최소 4개월은 꾸준히 해야 하는데요. 

증상이 다 나은 것 같다고 생각해 별도의 진단 없이 중단할 경우 

다시 증상이 나타날 수도 있으니 주의해야 합니다. 

어느 단계를 어느 정도로 복용해야 하는지에 대해서는 반드시 상담을 나눠보시길 바래요!






더 빠른 호전을 원한다면 이뇨 작용을 돕는 양배추, 호박, 

오이 등의 채소류도 함께 먹는 것이 좋겠습니다. 

요산수치를 확 내려버리고 싶다면 

아래 이미지를 클릭해 상담 받아보시기 바래요!





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