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놓치면 안 될 건강 팁

통풍에 좋은 음식 알고 먹어야 건강해요

by 메디건강 2018. 5. 29.
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바람만 불어도 아프다는 이름을 가진 통풍!

가장 흔한 부위는 발가락이지만 발등, 발목,

뒤꿈치, 무릎, 손목, 손가락, 팔꿈치 등 다양한

관절에 발병할 수 있고 심해지면 관절 변형까지 와

일찍 관리하는 것이 좋다고 하는데요.

오늘은 통풍에 좋은 음식을 포함한

다양한 정보를 알아보도록 하겠습니다.





먼저 통풍은 왜 생기는 걸까요?

이는 혈액 안에 있는 요산의 농도가 높아지면

그 요산이 결정이 돼 관절 등의 침착돼

염증을 일으키기 때문에 생기는 병입니다.

이러한 염증이 극심한 통증을 일으키게 돼

병변 부위가 뜨겁고, 빨갛게 부어오르며

통증을 느끼게 되는 것인데요.

증상이 재발성을 보여 괜찮다가도

극심하게 아파오기 때문에 일상생활을 할 때

지장이 생기는 것입니다.





특히 나이가 많을수록 많이 걸리게 되는데

특히 남성의 경우 나이가 들수록 콩팥의

요산 제거 능력이 저하돼 원활하게 요산을

배출하지 못하고 몸 안에 쌓이기 때문입니다.

반면 여성의 경우 폐경 전까지는

여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지돼

발병률이 적은 편이라고 하는데요.

혈액 내의 요산 수치가 높으면 체중이 증가할 수도

있다고 하니 일찍 관리해주는 것이 좋겠습니다.





그렇다면 통풍에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요?

먼저 올바른 식이요법을 실시하기 위해서는

요산 수치를 높이는 음식을 피하는 게 우선입니다.

고단백 음식은 요산 생성을 증가시켜

열량 제한을 둬 과식하지 않는 버릇을

들이는 것이 좋다고 하는데요.

특히 맥주가 통풍에 가장 안 좋은 음식이라고 하니

만약 술을 먹어야 할 일이 있다면

다른 종류의 술이라도 먹어

식이 제한을 두는 것이 좋겠습니다.





그러나 그렇게 하나씩만 피하려고 해도

사실 고기, 생선, 맥주, 갑각류, 어패류 등

대부분의 음식이 요산 수치를 높이는 데

영향을 끼치기 때문에 쉽지 않은 않은데요.

우리가 자주 먹는 음식에 상당히 분포돼 있어

쉽게 고치기 힘들 뿐만 아니라 음식이나 술을

좋아하는 분, 잦은 회식자리를 가지는 분이라면

더욱 식이조절이 까다로울 수밖에 없습니다.





아무리 통풍에 좋은 음식인 옥수수 수염, 메밀,

토마토, 달걀, 유제품 등을 많이 먹는다고 해도

다른 음식이 해로운 음식이라면 큰 도움이

되지 않을 것 같아 절망을 하실 수도 있는데요.

사람의 배는 한계가 있어 다 먹을 수는 없겠죠.

그런 분들을 위해 오늘 준비한 정보는

오가닉한의원의 통풍탕입니다.





이는 펙틴 성분으로 구성돼 요산의 수치를

낮춰주는 역할을 하는 통풍에 좋은 음식으로

실제 증상을 겪었던 원장님이 직접

그 경험을 바탕으로 만들었기에

효과가 좋은 것으로도 알려져 있는데요.

세계적인 류머티즘 학회지 <류머톨로지>

효능에 관한 논문이 실리기도 했으니

효과는 의심할 필요가 없을 것입니다.





청정 한약재 재료를 사용할 뿐만 아니라

별도의 식단 관리가 필요 없어

찾으시는 분들이 특히 많은데요.

요산 수치를 높이는 음식을 많이 먹은 날에는

그만큼 통풍탕의 양을 늘려 섭취하는 방식으로

양을 조절할 수 있다고 합니다.





하루 1~5봉 정도를 물 500미리와 희석해

차갑게 마시면 2개월에 거쳐 요산이 배출되며

증상이 호전됨을 느낄 수 있는데요.

남은 2개월 동안 꾸준히 먹으면 완치가 가능하며

완치 확률이 95%나 된다고 하니

통풍은 평생 질병이다, 완치가 어렵다며

걱정하셨던 분들에게도 좋은 소식이겠습니다.





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